An dieser Stelle ein paar Infos über mich.

Zur Begrüßung ein Glück Auf oder Moin, aber dazu gleich mehr.

Ich heiße Peter, bin in Bochum geboren und aufgewachsen. Mittendrin also im so oft zitierten Kohlenpott. Ich beschreibe mich als waschechtes Kind des Ruhrgebiets. In meiner Kindheit und Jugend wurde ich tatsächlich vom Pulsschlag aus Stahl begleitet. Diesen hörten wir am Tag und in der Nacht, denn das Stahlwerk mit dem damals so unvergleichbaren Rhythmus des Ruhrgebiets, war nicht weit entfernt von unserer damaligen Wohnung.

Und um dem typischen Ruhrgebietsklischee noch die Krone aufzusetzen, hatten wir natürlich einen Schrebergarten.

Der befand sich, ihr ahnt es vielleicht schon, im Schatten eines Förderturms, zwar ohne Zeche, dafür mit einem Museum.

 

Und hier befand und befindet sich auch immer noch der Schrebergarten, in dem ich meine Kindheit verbracht habe.

 

Umwege

Soviel zum Glück auf, nun erkläre ich das Moin. Seit einigen Jahren wohne ich nun im Norden dieses Landes, genauer in Schleswig-Holstein, dem Land zwischen den Meeren. In einem Dorf unweit von Hamburg.

 

Jetzt kann man sich fragen, wie kommt der nun auf ein Thema wie Kulinarik und kombiniert das zusätzlich noch mit dem Begriff Handwerk?

 

Nun, das ist eigentlich ganz einfach. Es hängt zusammen mit der Erinnerung an den bereits erwähnten Schrebergarten.

Denn alles, was damals in unserem Garten wuchs, essbar war und nicht sofort verbraucht werden konnte, wurde in allen möglichen Variationen haltbar und nutzbar gemacht für den späteren Verbrauch.

Die Regale in Keller und Vorratsraum wurden gefüllt. Einwecken, Entsaften, Honig schleudern und abfüllen, Marmelade kochen, all das verbinde ich mit diesen Erinnerungen.

 

Im Sinne eines Nutzgartens war es damals ein mitunter notwendiger, heute sagt man dazu wohl nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln, der immer wichtiger wird.

 

Themenreise - Kulinarische Handwerker

Die Ernte und die Verwertung von Gemüse und Obst stand somit schon immer im Mittelpunkt des Gartenjahres, wie es auch heute bei der Herstellung authentischer und regionaler Lebensmittel ebenfalls der Fall ist

 

Der Bezug zum Produkt und zu dem was darin enthalten ist, wird glücklicherweise immer wichtiger für die Qualität unserer Lebensmittel.

 

Und so wurde mit der Zeit aus einem Hobby immer mehr eine Passion für Lebens- und Genussmittel, die ehrlich und authentisch in kleinen Manufakturen hergestellt werden.

Diese Produkte, abseits der altbekannten Marken, finden immer öfter ihre Genießer und Fans.

 

Die Umsetzung hin zu dem hier nun vorliegenden Portal Kulinarische Handwerker – foodmanufakturen und mehr…ist ein weiterer Schritt, um die Aufmerksamkeit auf regionale Produkte von authentischen Herstellern zu lenken. Es dient als Wegweiser durch die Vielzahl toller Produkte von Kulinarischen Handwerkern.

 

So, das soll dann auch reichen und denkt daran, lasst es euch immer gut schmecken.

 

Glück auf und Ahoi

Peter

Übrigens, der Schrebergarten befindet sich immer noch in guten Familienhänden.