Vanille vollständig verwerten

Vanilleschoten sind ein Zero-Waste-Lebensmittel, alles ist verwertbar!

Die Vanille Schote ist trocken

Die Vanilleschote wird mit der Zeit immer trockener.

Das ist ein natürlicher Vorgang und selbstverständlich kann man die Schoten immer noch verwenden.

 

Die bekannteste Möglichkeit: die Vanilleschoten in Zucker einlegen und so eigenen Vanille-Zucker herstellen.

Hier eine Anleitung für den Ansatz eines intensiv nach Vanille duftenden Zuckers.

 

Vanillezucker selber machen 

Auf 250 g Zucker kommt eine Vanillestange

Den Zucker in ein gut schließendes Gefäß, z.B. ein Schraubglas geben und  die Vanillestange der Länge nach aufschneiden,

Das Mark mit einem Messerrücken auskratzen und sowohl Stange als auch das Vanillemark zum Zucker geben.

Das Glas gut verschließen, dunkel aufbewahren und für mindestens 1 Woche ziehen lassen, ab und zu mal durchschütteln.

Je länger der Vanillezucker zieht, umso intensiver wird das Aroma.

Für eine etwas schwächere Variante verwendet man Vanilleschoten ohne Mark, die beim Backen übrig bleiben.

 

Vanilleschoten können auch im Backofen bei 40°C, max. 45°C langsam getrocknet werden.

Nach dem trocknen können die Vanilleschoten in einer Mühle oder im Mini-Cutter gemahlen werden.

Das Pulver eignet sich für Kuchen, Cremes und Eis oder zur Abrundung von Soßen.

Vanilleschoten, Safran, Persaf Gewürze.