Antworten auf häufig gestellte Fragen

Warum Kulinarische Handwerker?

Auf der kulinarischen Seite gibt es den Koch oder Foodproduzenten, die beide ihr Handwerk beherrschen müssen um leckere Dinge herzustellen. Und auf der handwerklichen Seite gibt es als Beispiel auch den Messerschmied, der in festgelegten Arbeitsabläufen immer und immer wieder Kochmesser schmiedet, die für die Ewigkeit bestimmt sind.

 

Die Verbindung von Handwerk und Kochkunst passt für mich kulinarisch ideal zusammen. Somit umfasst die Begriffskombination Kulinarische Handwerker recht passend dieses Thema.


Rote Rüben, bekannt als Rote Bete.

Für wen sind Kulinarische Handwerker interessant?

Das Portal Kulinarische Handwerker ist für alle, die sich gerne mit dem Thema Essen und Trinken beschäftigen 

 

In erster Linie stehen handwerklich produzierte Lebensmittel, Kochwerkzeuge sowie Zubehör für Tisch und Tafel aus kleinen Manufakturen, Ateliers und Werkstätten im Mittelpunkt und bestimmen das Angebot.

 

Kulinarische Handwerker versteht sich als Wegweiser für Genießer, Freundinnen und Freunde des guten Geschmacks. Neben den bereits schon erwähnten Produkten aus Food-Manufakturen gibt es darüber hinaus Anregungen für Menschen die sich für kulinarische Themen begeistern.


Ernte aus dem Hochbeet, Zwiebeln und Schalotten.

Wie werden die Produkte ausgewählt?

Für die Produktauswahl sind drei Kriterien wichtig: Regional. Authentisch. Nachhaltig.

Diese dienen im Grunde als Kompass durch die Welt der Manufakturen und es geht darum, die regionale und kulinarische Vielfalt abzubilden, also Manufakturen vorzustellen, die vielleicht in ihrer Region eine gewisse Bekanntheit besitzen, aber woanders gänzlich unbekannt sind. Und, neue Produkte machen in der Food-Szene schnell die Runde, somit gibt es auch immer wieder neue Produkte für Genuss mit Sinn und Verstand zu entdecken Das ist die spannende Aufgabe der Kulinarischen Handwerker, Produkte suchen, finden und anbieten.


Kulinarische Köstlichkeiten. Knoblauchzehen

Welche Produkte werden angeboten?

Für die Food-Manufakturen geht es in erster Linie nicht darum einen Trend zu bedienen, sondern mit großer Leidenschaft kulinarische Köstlichkeiten zu erfinden und zuverlässige Produkte herzustellen.

Der Aufwand, den Food-Manufakturen dafür betreiben, ist enorm. Das alles geht nur mit Herzblut und aus Überzeugung. 

Kulinarische Handwerker stellt Manufakturen und Produkte aus allen Teilen des Landes vor. Aber auch Produkte die es hierzulande nicht gibt, zum Beispiel Olivenöl, Vanille, Kaffee oder auch einige Gewürze. Die Produkte entsprechen aber auch dann den bereits erwähnten Kriterien. Sie sind authentisch, nachhaltig und fair gehandelt.