Pflaumenmus – im Bräter zubereitet

Pflaumen an einem Baum. Daraus wird ein sehr leckeres Pflaumenmus aus dem Backofen.

September. Ersten Nebelschwaden wabern in den Morgenstunden durch die Auen und Pflaumen und Zwetschgen haben genau jetzt den richtigen Reifegrad für die Weiterverarbeitung.

Mein All-Time-Favorit, wie in jedem Herbst, ist das selbstgemachte Pflaumenmus ohne Stress.

Ob Pflaumenmus jetzt aus Pflaumen, Zwetschgen, Quetschen, Prumme oder Qwedschen hergestellt wird und nach der Zubereitung Pflaumenmus, Powidl oder wie auch immer heißt – eines ist sicher, dieses sehr dick eingekochte Mus aus Pflaumen oder Zwetschgen befindet sich in der Liste meiner kulinarischen Vorratshaltung unter den Top Five. Was so viel heiß wie, ist immer vorrätig und meistens ist auch ein Glas für kulinarische Freundinnen und Freunde übrig. Aber Pflaumenmus ohne Gelierzucker, geht das überhaupt? Bei Pflaumen bzw. Zwetschgen ist das kein Problem. Die enthalten so viel Pektin, dem natürlichen Geliermittel, dass auf den Zusatz von Gelierhilfen oder Gelierzucker gut verzichtet werden kann, da freut sich der Hausarzt. Aus Gründen der Aromaverstärkung und weil es auch einen Hauch von Lakritze hat, gibt es das folgende Rezept mit einem kleinen Zutatentrick. Ich gebe eine Handvoll Muscovado Rohrohrzucker hinzu. Das ist der etwas klebrige, manchmal klumpige Rohrzucker. Hier nun ein Rezept ohne Rühren und stundenlanger Herdwache. Eben ein Pflaumenmus ohne Stress. Viel Spaß beim Nachkochen - und nicht umrühren, auch wenn es schwerfällt.

Download
Aus dem Backofen - Pflaumenmus ohne Stress
Die meiste Arbeit hat der Backofen.
Rezept Pflaumenmus ohne Stress.pdf
Adobe Acrobat Dokument 2.2 MB